김장김치 레시피 추천 및 김치의 효능 /고생하시는 엄마 김장 돕기
김치는 한국 음식 중에서도 가장 유명하고 인기 있는 음식 중 하나이다.
김장철을 맞아 김치의 효능 및 레시피를 알아보자.
배추김치의 효능
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배추김치는 우리나라의 가장 대표적인 국민 김치이다.
신선한 배추를 사용하여 다양한 양념 재료와 함께 발효시켜
맛과 향이 풍부한 김치를 만들면 열 가지 반찬 부럽지가 않다.
배추김치는 한국 음식 중에서도 가장 많이 섭취되는 건 물론
밥과 함께 식사하거나 국물 요리에 사용하면 일석이조이다.
배추김치는 맛도 일품이지만 건강에도 아주 좋다.
배추에 함유된 비타민 C와 유산균은 면역력 강화와 소화를 돕고
배추의 식이 섬유는 소화를 원활하게 하기 때문에 변비예방도 탁월하다.
또한 다양한 생식물 유래 활성 물질인 이소플라볼이 함유되어 있어
항산화 작용과 항암 작용을 한다고 알려져 있다.
무김치의 효능
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무를 사용하여 만든 김치로 무김치는 무의 신맛과 김치의 간장과
고춧가루의 매운 맛이 조화롭게 어우러져 고소하고 시원한 맛을
느낄 수 있는 배추김치인기의 뒤를 잇는 김치종류이다.
무김치 역시 함유된 식이 섬유와 무생균 물질이 풍부하게 들고
식이 섬유가 소화와 변비 예방에 효과적이며
무생균 물질은 소화 기능을 개선시켜 위장 건강을 촉진시킨다.
무에 함유된 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 들어있어
면역력 강화와 노화 예방에 좋다고 알려져 있다.
배추김치 추천 레시피
배추김치 만들기 준비 재료
배추 1통 (약 2kg)/소금 1/2컵
다진 마늘 1큰술/다진 생강 1작은술
고추가루 1/2컵/멸치액젓 2큰술
설탕 1큰술/청주 1/2컵
배추김치 만들기 준비 단계
- 배추를 깨끗이 씻는다.
- 배추를 한 잎씩 떼어 크기가 비슷하고 통통한 배추 잎을 고른다.
- 배추 잎 사이사이에 소금을 골고루 뿌려준다.
- 소금이 배추에 잘 베어 들게 하기 위해 적당한 무게를 가한 후 2시간 동안 절인다.
- 배추가 충분히 절여지면 미지근한 물에 여러 번 헹군다.
- 소금과 불순물을 헹군 뒤 깨끗한 물에 한번 더 헹구어둔다.
- 배추를 물기를 제거하기 위해 물에 30분 정도 담가둔다.
양념 만들기
다진 마늘, 다진 생강, 고추가루, 멸치액젓, 설탕, 청주를 잘 섞는다.
이때에 양념끼리 골고루 어우러지도록 섬세하게 섞어준다.
맛을 보고 부족한 부분의 양념을 더 추가한다.
배추김치 만들기
- 배추 잎마다 준비된 양념을 골고루 바른다.
- 발라진 배추 잎을 한 장씩 김치통에 넣어준다.
- 배추 잎을 다 넣은 후, 김치통을 가볍게 두드려 공기를 빼준다.
- 김치통에 뚜껑을 덮고, 상온에서 1~2일 동안 발효시킨다.
- 이후 냉장고에 보관하면서 입맛대로 익혀 먹는다.
배추김치 만들어 먹기 꿀팁
- 배추는 잎이 두꺼운 부분을 위주로 사용하는 것이 좋다.
- 손으로 잎을 살며시 둘러가며 양념을 발라주는 것이 좋다.
- 공기가 잘 빠진 상태로 김치를 보관해야 한다.
- 1주일 이상 보관했다가 먹는 것이 좋습니다.
- 맛과 신선도를 유지하기 위해 보관할 때는 김치통의 뚜껑을 항상 닫는다.
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